В 22 городах Украины запускают ...

Тема в разделе "Курсы по программированию", создана пользователем nataxa093, 28 фев 2016.

  1. nataxa093

    nataxa093 Рабочий
    • 18/10

    80
    11
    18
    В 22 городах Украины запускают ...
    В 22 городах Украины запускают бесплатные курсы по программированию от Стэнфорда, Гарварда и MIT

    Фонд BrainBasket при поддержке правительства и IT-компаний анонсировал всеукраинскую образовательную программу Technology Nation. На базе государственных библиотек в 22 областных центрах страны запустят бесплатные курсы по основам программирования. Курсы разработаны по программам лучших технологических университетов мира, таких как Стэнфорд, Гарвард, MIT. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава BrainBasket Владимир Люлька.
    Программа ориентирована на украинцев, которые хотят перепрофилироваться в IТ. Это люди от 22 до 40 лет, так называемые «свичеры». Студенты будут изучать основы самых востребованных на сегодня языков программирования, таких как Java, C++, Ruby и др., и получат базис для дальнейшего обучения и трудоустройства в IТ-сфере, обещают в BrainBasket. Уже

    Вы не можете просмотреть ссылку, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    две пилотные группы на курс Harvard Computer Science 50. Также вскоре планируется набор в пилотные группы на курсы MIT и Stanford University.
    В группы будут набирать до 15 человек, преимущество отдадут жителям регионов, у которых есть маленькие дети. Первая волна стартует 3 марта. Заявку можно

    Вы не можете просмотреть ссылку, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    уже сегодня на сайте BrainBasket. Обучение будет проходить в смешанном формате: студенты самостоятельно работают с лекционным материалом, который доступен онлайн, и посещают практические занятия под руководством менторов. Все материалы будут доступны частично на украинском, а частично на английском языках.
    Курс длится три месяца (150 часов). В нем предусмотрено 9 лабораторных работ в физических хабах на базе библиотек. Практические занятия будут проводиться в вечернее время. По словам Люльки, физические занятия необходимы для того, чтобы закрепить полученные онлайн знания и лучше мотивировать студентов. Поскольку по статистике только 1,5% доучиваются до конца на таких «online only» ресурсах, как Coursera, Udacity и других.
    Уже в первый день после открытия регистрации в BrainBasket ожидают получить до 5000 заявок, однако в первой волне смогут обучиться не более 330 человек. Если первая волна в 22-х хабах пройдет успешно, уже в мае фонд начнет дальнейшее развертывание программы Technology Nation. Всего до конца 2016 года планируется запустить 100 хабов на базе библиотек и обучить программированию несколько десятков тысяч людей.
    В BrainBasket рассчитывают привлечь в программу более 100 000 человек за три года, однако не питают надежд, что все студенты станут айтишниками. «Из более 100 000 людей, по нашим расчетам, через хабы захочет учиться примерно половина, то есть 60 000. Но будем реалистами, из них только 10000-15000 пройдут программу до конца и будут реально кодить», — пояснил Владимир Люлька AIN.UA.
    Программу поддержали Администрация президента Украины, производитель украинских компьютеров и смартфонов — компания «Навигатор», компания Microsoft Ukraine и общественная организация «Окно возможностей».
    [​IMG]
    Замглавы администрации президента по реформам Дмитрий Шимкив, который также присутствовал на пресс-конференции, подчеркнул, что отрасль до сих пор остро нуждается в квалифицированных разработчиках. «Украина входит в топ-10 стран, которые выпускают больше всего специалистов технических специальностей. При этом дефицит IT-специалистов в ЕС составляет 900 000 человек», — заявил он.
    Чем больше кадров будет появляться в Украине, тем больше IT-компаний будут заходить на наш рынок, уверены в BrainBasket. «Многие из наших айтишников выезжают за рубеж. Только после Майдана из Украины уехало более 5000 разработчиков. Мы хотим остановить этот отток», — пояснил Люлька.
    Напомним, на Prometheus также

    Вы не можете просмотреть ссылку, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    «Основы программирования». Последние два месяца команда вела переговоры с фондом BrainBasket об участии в проекте. «Но они выдвинули такие условия, что мы вынуждены были отказаться, чтобы не нарушать обязательств перед пользователями», — говорит Иван Примаченко, сооснователь платформы.
     
  2. matwiitzov

    matwiitzov Рабочий
    • 8/11

    30
    5
    8
    Да... Это очень интересная и нужная программа! Молодци организаторы!
     
  3. ZmeyGavriluch

    ZmeyGavriluch Безработный
    • 3/6

    13
    3
    3
    Здорово!!! Молодцы, ребята! Но чую .... сердцем, данные курсы в Донецке проводить не будут(( очень даже жаль!
     
  4. maxxego

    maxxego Начальник
    • 38/34

    207
    37
    38
    Начинание, несомненно, важное и нужное для развития всей IT-отрасли и подготовки начинающих программистов. Возможно, часть выпускников этих курсов станут в будущем квалифицированными специалистами.

    Но я бы с осторожностью и некоторой долей скептицизма относился к прогнозируемому числу студентов. Предполагаю, что даже при бесплатности обучения, количество обучающихся будет значительно меньше, чем ожидается. Впрочем, о том же самом говорит и глава фонда.

    К тому же, речь идёт всего лишь о трёхмесячных курсах. Этого может быть достаточно для получения навыков программирования, но чтобы человек стал профессиональным программистом нужны годы, в течение которых нарабатывается практический опыт.

    У меня есть множество знакомых, которые руководят IT-отделами и департаментами в разных компаниях и организациях, с которыми общаемся в том числе на тему поиска сотрудников. Так вот, большое количество приходящих в поисках работы кандидатов, даже после окончания ВУЗа не обладают нужными знаниями, не говоря уж об опыте. Ладно, если человек приходит в гос.организацию, где при небольшой зарплате можно хотя бы наработать опыт. Но многие стремятся найти сразу высокооплачиваемую работу в частных IT-компаниях, имея "в багаже" всего лишь какие-нибудь 3-месячные курсы. Естественно, что им отказывают при конкуренции с более опытными кандидатами.

    По поводу этой цитаты хотелось бы заметить, что отток может остановить не столько вовлечение в сферу IT (да и в любую другую) большого количества людей, сколько создание конкурентных с зарубежными условий труда, повышений зарплат, нормального развития экономики страны в целом. Я уверен, если такие условия будут созданы, большинство специалистов предпочтут работать в родной стране, а не искать лучшей доли на чужбине, да и уехавшие захотят вернуться.

    В любом случае, всем успехов: и людям, желающим учиться, и людям, которые предоставляют эту возможность!
     
  5. nataxa093

    nataxa093 Рабочий
    • 18/10

    80
    11
    18
    Poto Правильно чюешь сердцем
     
  6. Admin

    Admin Administrator Команда форума
    • 58/62

    445
    44
    58
    Надеюсь у вас тут в политические дебаты не перерастёт данная тема!
     
  7. nataxa093

    nataxa093 Рабочий
    • 18/10

    80
    11
    18
    Лично я постараюсь. Мне и так эта политика надоела
     
    Admin нравится это.
  8. Nayma

    Nayma Moderator Команда форума
    • 18/21

    89
    4
    18
    не бойся я прослежу) все будет нормально)
     
  9. ZmeyGavriluch

    ZmeyGavriluch Безработный
    • 3/6

    13
    3
    3
    Программирование и политика - вещи не совместимые))
     
  10. Nayma

    Nayma Moderator Команда форума
    • 18/21

    89
    4
    18
    я ж не спорю но мало ли
     

Поделиться этой страницей