Какую систему налогообложения может выбрать частный предприниматель

Тема в разделе "Бухгалтерия. Налоги", создана пользователем Admin, 26 июн 2016.

  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума
    • 58/62

    445
    44
    58
    Какую систему налогообложения может выбрать частный предприниматель
    ip.jpg

    Когда гражданин получает статус частного предпринимателя, одновременно происходит и его регистрация в качестве плательщиков налогов с доходов, которые он будет получать от своего бизнеса. Если такой бизнесмен не подаст в осуществляющую регистрацию налоговую инспекцию заявление о выборе иной системы налогообложения своего бизнеса, то он будет зарегистрирован по так называемой общей системе налогообложения (сокращенно «ОСН»), независимо от того, какими видами хозяйствования он намерен заниматься. Но, хотя она и называется «общей», подходящей для всех видов бизнеса назвать ее нельзя. Поэтому специалисты в сферах регистрации ИП и их налогообложения и советуют начинающим бизнесменам изучить все существующие в России системы налогообложения, и уже при подаче заявлений об их регистрации как частных предпринимателей одновременно указывать, какую систему они для себя выбирают. Разумеется, выбранная система налогообложения должна быть оптимальной именно для того вида бизнеса, которым заявитель намерен заниматься.




    Разумеется, начинающий бизнесмен может остановить свой выбор и на общей системе налогообложения (ОСН). Тогда никакого специального заявления подавать ему не нужно. При использовании этой системы он получит право включать в выставляемые контрагентам счета-фактуры НДС; у него тогда не будет никаких ограничений размера получаемой выручки; иметь наемный персонал он сможет в любом количестве; ничем не ограничиваются и размеры используемых таким ИП производственных или торговых площадей. Но одновременно и сам такой частный предприниматель должен будет: ежеквартально уплачивать НДС, а ежегодно-НИФЛ; ежемесячно платить за свой наемный персонал страховые взносы в размере 30 % от суммы начисленной заработной платы и удерживать с работников 13 % подоходного налога; предоставлять отчетность по формам 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.

    Однако большинство частных предпринимателей переходят на т.н. УСН, или в просторечии «упрощенку». Причина этого в том, что данная система налогообложения понятна даже начинающим и удобна в использовании; при ее выборе бизнесмен не платит НДС, НДФЛ, и многие другие виды налогов; ее можно использовать, занимаясь практически любыми видами хозяйствования, за исключением требующих наличия патента либо специального разрешения.

    Но при этом численность наемного персонала у ИП, выбравшего эту систему, не может превышать ста работников, а размер получаемого им ежегодного дохода – 60 000000 рублей.

    Выбирая «упрощенку», ИП должен указать, какой конкретно ее вид он будет использовать: при котором он будет уплачивать налоги в размере только 6 ;, но зато – со всех полученных доходов, или – лишь с суммы превышения доходов над расходами, но уже в размере 15 %.

    Вправе частные предприниматели выбрать для себя, как при регистрации, так и впоследствии, и т.н. ЕНВД, в просторечии – «вмененку» . Но эту систему можно выбрать, занимаясь лишь строго определенными видами предпринимательства. При ее выборе будут и некоторые ограничения в размахе бизнеса: численность наемного персонала не может быть больше 100 штатных единиц, а парка автотранспорта – 20 единиц, и прочие.

    Выгода в использовании ЕНВД заключается в отсутствии ограничения максимальной суммы получаемого ежегодно дохода, освобождении от уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль и имущественного налога. Неудобство же – в том, что при выборе «вмененки» размер уплачиваемого налога не зависит от доходов и расходов, и равен 15-ти процентам от исчисленной налоговой базы.

    И наконец, если начинающий бизнесмен намерен заниматься любым из видов предпринимательства, перечисленных в статье 346.43 Налогового кодекса России, то он вправе выбрать т.н. ПСН, в просторечии – «работать по патенту». Но, используя эту систему, частный предприниматель не вправе иметь наемный персонал в количестве больше 15-ти штатных единиц; размер его ежегодного дохода не может превышать суммы в 60 000000 рублей.
     
  2. Dyssi

    Dyssi Рабочий
    • 11/21

    1
    0
    11
    Здравствуйте! Могли бы Вы помочь, если знаете. Хочу открыть в следующем году небольшой магазин по продаже цифрофой техники. Первое время, хочу работать без наёмных работников. Торговое помещение, буду брать, само собой, в аренду. Годовой доход, надеюсь, будет около 1-1.2 млн рублей. Регистрирую ИП. Какая же система налогообложения будет мне предпочтительней? Упрощенная или ЕНВД? Читала информацию и так понимаю, что лучше упрощенная, да ?
     
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2016
  3. Admin

    Admin Administrator Команда форума
    • 58/62

    445
    44
    58
    мне кажется на первое время год или пол года лучше работать по патенту! хотя бы проверите какой точно у вас будет доход и прибыльно ли это вообще! Но если вы уверенны на все сто то лучше конечно по упращенке
     

Поделиться этой страницей