EXMO affiliate program

Как мотивировать сотрудников? (Статья)

Тема в разделе "Общий форум для бизнеса", создана пользователем Admin, 27 июн 2016.

  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума
    • 58/62

    445
    63
    58
    [​IMG]
    Эффективный руководитель должен уметь правильно мотивировать сотрудников. Для этого надо применять целый ряд техник эффективного управления. Мотивация – это необходимая, но очень сложная составляющая эффективной работы. Если человек хочет выполнять какую-то задачу, то он ее завершает с большей отдачей и быстрее, потому что сильнее концентрируешься. Причем волевую мышцу не нужно напрягать вовсе. Внимание получается непроизвольным. Человек просто работает и не замечает, что он сконцентрирован. Но в результате сделано очень много. Итак, давайте поговорим о двух моделях мотивации, которые подойдут разным сотрудникам.

    Х-мотивация

    Больше всего людей, принадлежащих к категории Х. Ничего хорошего в этом нет, потому что таких надо постоянно пинать, чтобы они начинали что-то делать. У них нет совершенно никаких лидерских качеств, и на них нельзя положиться. Обещать им повышение зарплаты или премию для того, чтобы они начали работать, бессмысленно. Им надо в прямом смысле угрожать и даже наказывать. По сути, такие сотрудники инфантилы до мозга костей, и среди них вряд ли будет достойная замена вам на случай чего. Они совершенно неамбициозные. А даже если амбиции у них есть, то исключительно в рамках подростковой модели. Проще говоря, они хотят иметь все и сразу, и при этом никаких усилий для этого не совершая.

    Но это же вас не устроит, правильно? Ваша компания разорится, если постоянно давать халявные премии. Их можно давать лишь в том случае, когда это дивиденды от наработанного сотрудниками. Например, если вы даете премию в размере 50 долларов, то заработать вам надо 500 или хотя бы 60, чтобы хоть в каком-то плюсе оставаться.

    У-мотивация

    Вот эти люди – достойная замена вам. Они инициативны, амбициозные и трудолюбивые. При этом они не боятся нести ответственность за свои поступки, и такие сотрудники очень сильно ценятся. Именно такие люди являются лидерами даже в случаях, когда непосредственно никем не руководят. Но если их назначить на руководящую должность, они превосходно с ней справятся. Ведь обычно те, кто берет ответственность за себя, ею не довольствуется. Ну смотрите, если самовоспитание хорошо удается, то хотелось бы вложиться еще в кого-то. И таких людей мотивируют перспективы, а страх не является мотивацей. Он знает, что даже если уволится из этой работы, он найдет еще лучше. На таких людей вы можете опереться, поэтому рекомендуем именно их пускать в свой ближний круг.
     
    Последнее редактирование: 4 сен 2016

Поделиться этой страницей