EXMO affiliate program

Искусство ведения переговоров

Тема в разделе "Общий форум для бизнеса", создана пользователем Admin, 27 июн 2016.

  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума
    • 58/62

    445
    63
    58
    Значительную часть своего времени предприниматели, и руководители компании проводят в переговорах разной степени сложности. Общение со своими служащими или деловыми партнерами отбирает очень много времени.

    Однако нужный результат в переговорах достигается далеко не всегда. Почему происходят такие неудачи, что нужно делать и какие методы ведения переговоров нужно использовать? В этой статье рассматривается несколько стратегий ведения переговоров.

    В современно мире бизнеса существует несколько стратегий ведения переговоров, которые активно используют в своих целях разные управленцы. Какую стратегию выбрать для переговоров зависит от конкретного положения и спецификации текущего вопроса. Эффективность переговоров рассчитывается с точки зрения достижения цели: удалось достичь цель для которой устраивался диалог, удалось ли сохранить добрые отношения с партнерами и соотношение потраченных ресурсов, времени и средств полученному результату.

    Одной из самой неудачной стратегией считается отсутствие лояльности и неуважения к партнеру. Главной ошибкой здесь является то, что выбирается тактика давления и жесткое бескомпромиссное отстаивания своей позиции. В этом случае цель переговоров будет провалена и проиграют все.

    Еще одним вариантом является компромиссная стратегия. В этом случае обе стороны идут на компромисс и одновременно что-то приобретают и в тоже время в чем-то уступают. Такой вариант переговоров возможен в случае, когда обе стороны равны и ни одна не может говорить с позиции силы. Компромисс – это прекрасная возможность прийти к соглашению, когда разногласия велики, но договоренность необходимо достичь.

    Самой выигрышной стратегией – это та, которая позволяет договориться, таким образом, что позволяет получить выгоду обеим сторонам. Такой результат возможен, в случае если успех одной стороны способствует успеху другой. Стороны в переговорах нацелены на наилучший результат в своих интересах.

    Такой тип переговоров считается самым эффективным и в тоже время самым дорогим в плане ресурсов: такие переговоры требуют серьезную организацию, затратные в плане времени и кроме этого требуют от сторон инициативности и уступчивости.

    В завершение этой темы хочется отметить, что стратегия ведения переговоров выбирается не одна и на все случае жизни. Выбор стратегии зависит от конкретного положения и сложности темы. В любом случае гибкость и компромисс помогут всегда найти общий язык и договорится.
     

Поделиться этой страницей