EXMO affiliate program

Что такое лохотрон (не все знают)

Тема в разделе "Лохотрон", создана пользователем maxxego, 8 мар 2016.

  1. maxxego

    maxxego Бизнесмен
    • 68/83

    220
    37
    68
    Термин "лохотрон" достаточно широко известен, но далеко не все знают историю его появления и распространения. Тем интереснее дальнейший рассказ!

    Что такое лохотрон?

    Лохотрон - это огранизованная система мероприятий одного или нескольких лиц, которая направлена на добровольное получение денег от лоха обманным путем. Причем, лохотрон это такая система, которая маскирует обман так, чтобы лох не мог понять, что его обманули, как можно дольше. Существуют лохотроны направленные на получение от лоха не денег, а каких-нибудь других ресурсов, например, товаров, личных вещей (фамильных драгоценностей), недвижимости, паролей от аккаунтов и т.п. Лохотронщик всегда чтит заповедь "не кради" и поэтому лох всегда только сам отдает ему деньги (или другой ресурс) и только добровольно.

    [​IMG]

    Слово "лохотрон" придумали журналисты газеты "Московский комсомолец". В начале 90-х годов там была опубликована статья о мошенниках, которые завлекали на улице прохожих сыграть в лото. Лототрон (аппарат, который выбрасывает шары с выигравшими номерами) стоял тут же на улице. Журналисты в своей статье обозвали лототрон лохотроном. Слово лохотрон очень понравилось читателям газеты и показалось очень метким и забавным. Поэтому в начале 90-х годов лохотронами стали называть любые организованные уличные мошенничества в России.

    В литературе классическим лохом является Буратино, а классическим лохотроном - поле чудес. На примере сказки Алексея Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино" хорошо видны все три необходимых условия возникновения лохотрона:

    1. Наличие у лоха свободных денег. Лох без денег не интересен. У Буратино было 5 монет, с которыми он не знал, что сделать.
    2. Наличие организатора лохотрона. В сказке такими организаторами выступали кот Базилио и лиса Алиса. Без них лохотрона не было бы.
    3. Асимметричность информации. Организатор лохотрона всегда знает что-то такое, чего не знает лох. Буратино не знал, что монеты не вырастают в денежные деревья.

    Но это только необходимые условия, без которых лохотрон не может появиться. Нужно еще и достаточное условие появления лохотрона. Этим достаточным условием является план организаторов лохотрона по выманиванию денег у лоха.

    Обратите внимание на различие между необходимыми условиями и достаточными. Если есть необходимые условия для лохотрона, то это еще не значит, что лохотрон обязательно появится. А если есть достаточные условия, то это еще не значит, что лохотрон будет работать. На примере сказки про Буратино это значит, что, с одной стороны, если бы Базилио и Алиса ничего не придумали бы, то лохотрон не появился бы. А, с другой стороны, если бы у Базилио и Алисы был бы хороший лохотронский план, но они не встретили бы Буратино, то их уже существующий лохотрон просто бы не сработал.

    Лохотроны делятся на единичные и массовые. Лохотрон с Буратино - это единичный лохотрон. Единичные лохотроны специально придумываются под какого-то конкретного человека с учетом его психологических и интеллектуальных особенностей. Поэтому единичный лохотрон планируется всегда после того, как организаторы узнают о существовании конкретного лоха, получают про него исчерпывающую информацию и даже после того, как они лично знакомятся с лохом-жертвой. Обычно единичные лохотроны разрабатываются против каких-нибудь достаточно известных богатых людей. А организаторами таких лохотронов часто выступают достаточно хорошо знакомые ему люди.

    Массовые лохотроны разрабатываются заранее до непосредственного знакомства организаторов лохотрона со своими лохами. Часто такое личное знакомство бывает или очень коротким, или даже совсем не происходит. Организаторы массового лохотрона ориентируются не на индивидуальные особенности конкретных лохов, а на их общие массовые особенности психологии. Часто при массовом лохотроне ориентация идет не на самые богатые социальные слои, а на средние и даже бедные социальные группы в целях повышения массовости участников лохов.

    Кто такие лохи?

    Лох - это наивный, глупый, доверчивый человек, которого очень легко обмануть на предмет мошенничества с деньгами. Другими словами, у лоха можно легко обманным путем выманить деньги. Основная причина появления лохов заключается в том, что часть наших граждан, с одной стороны, очень жадная и мечтает поиметь много денег не работая или мало работая, а, с другой стороны, очень глупая и не интересуется последними новостями преступного мира, считая, видимо, себя достаточно умными, чтобы не попасться на какие-нибудь аферы. Сочетание этих двух свойств порождает лохов.

    Иногда лохов путают с людьми простоватого вида провинциальной внешности одетыми не по моде. Но внешность часто бывает обманчива. Кроме того, в среде школьников слово лох имеет больше значение слабак. Это связано с тем, что в школьной среде легче отнять деньги грубой физической силой, а не мозгами. Но лох и слабак - это разные вещи. После того, как школьники повзрослеют, жизнь расставит их всех по своим местам и выявит, кто же из них настоящий лох.

    Отличительные признаки типичного лоха:

    • Неспособность осознать степень своей тупизны. Завышенное мнение о своем интеллекте по сравнению с интеллектом окружающих. "Не пойму, почему все кругом такие бараны и овцы."
    • Неспособность планировать свое ближайшее будущее. "Откуда я знал, что так все получится."
    • Неспособность сообразить, как он будет выходить из сложившейся ситуации, перед тем как он бросается в какую-нибудь авантюру. "Да в тот момент я о таких вещах даже и не думал."
    • Повышенная любовь к брэндам и престижным торговым маркам. Очень любит понты. "А это точно Версачи или китайская подделка?"
    • Повышенная любовь к халяве. Очень любит скидки и дисконтные карточки. "В вашем бутике в каком месяце будет распродажа?"

    Лохи никогда не признают себя лохами. Даже если их уже неоднократно разводили лохотронщики, они все равно обидятся на Вас, если Вы назовете их лохом. При этом они для объяснения своих провалов придумают тысячи внешних причин, почему они в том или ином конкретном случае попались на удочку мошенников. Они не способны сделать обобщения всех этих конкретных случаев, не способны увидеть, а что же было общее во всех этих историях. А общее, то, что объединяет все случаи, когда его развели, это было только то, что он лох. Ничего другого общего в этих случаях не было.

    Наоборот, если Вам кто-то признается, что "Меня тут развели как самого последнего лоха" или "Только такой лох, как я, мог так лохануться", то это, наоборот, признак того, что Ваш собеседник совсем не лох и произошедшее с ним, это, скорее случайность, чем правило, и что он сделает правильные выводы из случившегося и больше не попадется на удочки лохотронщиков.

    Слово ”лох” происходит от финского "lohi", что означает рыбу лосось. Семга по фински - "merilohi". Русские крестьяне в Карелии, Мурманской и Архангельской областях стали называть лохами семгу после нереста. Лососевые рыбы после нереста становятся вялыми, тупыми и едят что попало. Поэтому они становятся легкой добычей для крестьян, которые не являются профессиональными рыбаками. В представлении крестьян северной России лохи - это глупая рыба, которую легко поймать. Крестьяне продавали эту семгу торговцам, которые везли ее в другие районы России под именем лохи. Таким образом, лохи это была рыба не от рыбаков, а от крестьян.

    Позже это слово закрепилось за крестьянами, которые приезжали в столицу из северной части России, а затем за всеми крестьянами из любой провинции, которые приезжали в столицу. У этих крестьян из провинции был низкий интеллектуальный уровень и слабые знания об особенностях столичной жизни в сочетании с разного рода мифами о том, как можно быстро заработать денег в столице. Это делало их легкой добычей всяких столичных мошенников и аферистов.

    Затем это слово “лох” проникло в уголовный жаргон, где начало обозначать человека, который много и честно работает руками и не знает жульнических схем обогащения.

    В обычной некриминальной среде, как уже говорилось выше, лох - это человек, который легко попадается на удочку мошенников и аферистов.
     

Поделиться этой страницей